Английский футбол

Почему говорят, что Английская Премьер-лига лучшая лига в мире? Есть несколько причин для этого. Прежде всего, деньги. Премьер-лига платит много, но она также зарабатывает очень много. Другими словами — это самая богатая лига. Английский футбол привлекает богатых спонсоров, а владельцы, платят футболистам самую большую зарплату.

Лига генерирует колоссальную прибыль, достигая 2,5 млрд. фунтов в год и поэтому получила награду от королевы Елизаветы II в категории «Международная торговля», так как этот продукт приносит прибыль и делает отличную рекламу для всей страны. С точки зрения годовой прибыли английская премьер-лига уступает только трем американским лигам: НФЛ, МЛБ и НБА.

Английский футбол (1)

Большинство клубов из Италии, Испании или Франции не имеют финансовых аргументов в переговорах с футболистом, если его хочет английский клуб. Кроме того английские клубы регулярно выходят на важнейшие этапы игр Лиги чемпионов — сегодня финал Лиги чемпионов без одной из команд ЛП является большим сюрпризом.

Английский футбол прошел длинный, интересный путь и на этом пути произошло много интересных событий часть, из которых представлена ниже.

Исторические факты

Футбол в Англии был известен в средние века. Этот вид спорта практиковался на улицах, городских площадях без каких-либо ограничений или правил. Во время игр часто случались несчастные случаи, травмы и даже смерть. Местные власти, а затем специальные королевские указы, запрещали игры с мячом. В четырнадцатом веке англичане назвали эту игру футболом.

В 1863 году в Лондоне состоялся съезд представителей существующих футбольных клубов, целью которого было установление и унификация правил игры. В 1871 году футбол был отделен от регби. Тогда были проведены первые футбольные матчи на Кубок Англии.

В конце 19-го века футбол был включен в учебные программы по физическому воспитанию в школах. Первые футбольные клубы в мире были созданы в Англии при средних школах и колледжах.

В 1888 году Уильям МакГрегор, президент Aston Villa, основал первую в мире профессиональную лигу — Футбольную лигу. В сезоне 1888-1889 участвовало двенадцать команд. Команда Престон Норт Энд была первым чемпионом Англии

Уильям МакГрегор

Сборные Англии и Шотландии являются двумя старейшими национальными командами в мире. Оба сформировались, чтобы сыграть,  друг с другом впервые в 1870 году.

Со времени формирования сборной Англии в 1870 году до 1923 года у нее не было домашнего стадиона. Даже после того, как Англия присоединилась к ФИФА в 1906 году, только через семнадцать лет был построен стадион Уэмбли.

Англия вступила в ФИФА в 1906 году, но, как изобретатель этого вида спорта, Англия не желала подчиняться этой организации, и в 1928 году она покинула ФИФА. Это привело к тому, что Англия не приняла участия в первом чемпионате мира, который был организован в Уругвае в 1930 году.

Во время Второй Мировой Войны, на матче в пасхальную субботу 1939 года, капитан «Болтон Уондерерс» Гарри Гослин выступил с призывом вступить в армию. В следующий понедельник он и вся команда вступили в 53-й полевой полк Королевской артиллерии. Гарри Гослин был убит в Италии в декабре 1944 года.

К апрелю 1940 года, согласно   журналу Picture Post , 544 профессиональных футболистов служило  в армии, 84 в ВВС и 31 в Королевском флоте. 80 профессиональных футболистов были убиты в ходе войны, и многие другие получили ранения или стали военнопленными.

Англия не участвовала в чемпионате мира до 1950 года после присоединения к ФИФА в 1946 году. Результатом было великое фиаско. Англия выиграла свой первый матч с Чили, но проиграла США и Испании. Поражение Соединенным Штатам было, возможно, самым большим унижением.

Занимательные факты

Артур Конан Дойл, известный писатель, создатель Шерлока Холмса, рассказывал, что он играл в футбол в качестве вратаря профессиональном футбольном клубе «Саутгемптон

В 1923 г. Манчестер Юнайтед сыграл вничью 2: 2 с клубом  Олдем.  Удивителен, тот факт, что все голы забил один игрок — защитник «Манчестер Юнайтед» Сэмми Винн. Два в чужие и два в свои ворота.

Хотя англичане не известны как полиглоты, Рой Ходжсон является определенным исключением. 68-летний тренер национальной сборной пересек много раз земной шар, тренируя несколько известных футбольных клубов и национальных сборных. Во время своих путешествий он выучил несколько языков:

  • норвежский,
  • шведский,
  • немецкий
  • итальянский
  • датский,
  • французский
  • финский.

Игра на домашнем газоне, дала Англии преимущество во время чемпионата мира 1966 года. Начиная с группового этапа, команда не пропускала ни одного гола до полуфинального матча с Португалией. Финальный матч против Западной Германии смотрели 97 000 человек, включая королеву и герцога Эдинбургского.

Английский нападающий Джефф Херст, стал первым в истории футболистом, забившим три гола в финале чемпионата мира. Это случилось в 1966 году, а судья Бахрамов судивший этот матч является национальным героем в Азербайджане. Его именем назван стадион в Баку.

Джефф Херст

В своей истории у сборной Англии было только два тренера, не из Великобритании. Первым был Свен-Йоран Эррикссон из Швеции, с 2001 по 2006 год. Вторым был итальянский менеджер Фабио Капелло, с 2008 по 2012 год.

Первым английским игроком, который получил красную карточку на Кубке мира, был Рэй Уилкинс. В групповом матче Кубка мира 1986 года против Марокко, Уилкинс бросил мяч в рефери Габриэля Гонсалеса Роа.

Сегодня: 12.12.2019