Откуда взялся коронавирус? Как бороться с коронавирусом? Коронавирус последние новости.

Подобная всемирная вспышка заболевания порождает множество вопросов. Появляется все больше версий, откуда взялся коронавирус. Предлагаем вашему вниманию все версии с научной точки зрения вместе с экспертами.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, насчитывающее десятки видов. В целом они атакуют здоровье животных, но случаются исключения, когда вирусы мутируют и могут атаковать здоровье человека. Первые случаи обнаружения коронавирусов  у человека были еще в середине 20 века.

Большинство коронавирусов постоянно циркулируют в окружающей среде и не вызывают заболеваний сильнее, чем простая простуда. Примерно 80% людей обладают антителами к тем или иным видам коронавирусов. Скорее всего, большинство людей уже переболели в легкой форме, приняв ее за обычную простуду.

Некоторая часть видов коронавирусов вызывают заболевания в более тяжелой форме, и именно к таким видам нужно иметь особое внимание. Так, первая вспышка острого респираторного синдрома произошла в 2002 году в Китае – тогда вирус подхватило около 8 тыс. человек и болезнь имела не такое сильное распространение. Далее вспышка ближневосточного респираторного синдрома произошла в 2012 году в Саудовской Аравии. Отличительной чертой этой вспышки было то, что летучие мыши передали коронавирус верблюдам, а они в свою очередь стали ячейкой инфекции для людей. Подобные случаи заболевания таким вирусов встречаются на Ближнем Востоке по сей день.

«Похожие вспышки заболеваний, вызванных именно коронавирусами, время от времени происходят уже давно, и летальный исход от некоторых из них была выше, чем от последней эпидемии 2019 года», — рассказывает биотехнолог Денис Юдчиц.

Новый штамм коронавируса COVID-19 первый раз вызвал такую мировую эпидемию, которая охватила многие страны. Вирус подстроился под человеческий организм, а подхватить его можно даже во время инкубационного периода, когда еще нет видимых симптомов заболевания. Заразившийся человек может распространять вирус около 10 дней, не зная, что он является больным.

Есть множество версий, откуда появился коронавирус. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Морепродукты

Изначально была версия, что первый человек подхватил коронавирус через морепродукты с продуктового рынка в городе Ухань. Но исследования продемонстрировали, что виновником является другой товар с тех же прилавков, так как ни в одном морепродукте не было обнаружено похожих геномов вируса.

Летучие мыши – источники заболевания

Официальная и наиболее правдоподобная версия появления коронавируса – вирус, который мутировал в природной среде, источником которого служили зараженные летучие мыши. Именно у них был обнаружен гибрид COVID-19.

Вспышка вируса началась в городе Ухань на рынке. На рынке можно приобрести множество разных морепродуктов, в том числе попробовать суп из летучих мышей или скушать змею. Китайский народ любит такую пищу и многое употребляют в пищу с минимальной тепловой обработкой, а иногда и просто в сыром виде. Таким образом, вирус не погиб и, попав в организм человека, мутировал.

Рынок был закрыт еще 1 января, когда были обнаружены симптомы у продавцов и покупателей.

Змеи – переносчики коронавируса

Ученые внимательно изучили геном вируса и пришли к выводу, что схожесть между коронавирусом летучих мышей и COVID-19 не на все 100%. Один элемент генома отличался, а значит, было задействовано еще одно животное-переносчик. Такой элемент был обнаружен у ядовитых змей, которые также в немалом количестве торгуют на Уханьском рынке, и часто употребляются в пище в сыром виде.

Скорее всего, змеи охотились на летучих мышей, подхватили от них вирус, а затем передали его человеку. Но специалисты по вирусологии Института зоологии в Пекине выделяют, что схожесть генетических кодов не является полным основанием для того, чтобы уверенно назвать змей промежуточной ячейкой в этой цепочке.

Помимо этого, на возможную ошибочность версии указывает то, что вирус должен был адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным животным. Такое развитие событий маловероятно, ведь во время прошлых эпидемий похожих инфекций вирусы передавались человеку только от млекопитающих – верблюдов, цивет.

Зараженные бананы

Большинство исключили из своего рациона бананы, предполагая, что они являются источником заражения. Есть версия, что инфицированные ядовитые змеи забираются на связки бананов и едят их – после этого все плоды становятся опасными. Ученые опровергают данную версию, и считают такой путь заражения невозможным.

Бактериологическое оружие

Увеличивается количество слухов, что коронавирус изобрели специально в лаборатории в США или в Китае. Многие ученых отрицают такие гипотезы. Впрочем, постепенно само время опровергает эти версии.

Сначала была теория, что коронавирус опасна именно для представителей монголоидной расы и является оружием массового уничтожения для уничтожения определенных национальностей. Распространение коронавируса по всему миру доказало, что вирус поражает все национальности.

Версия, что коронавирус убивает пожилых людей, также опровергнута – ведь в группе риска оказались и дети, и люди любого возраста с низким иммунитетом. Пожилые люди хуже переносят болезнь по причине возрастных изменений и слабой иммунной системы.

Большая часть ученых различных стран сходятся во мнении, что COVID-19 мутировал в природной среде без вмешательства человека. Зарождение коронавируса именно в Китае возможно объясняется специфическим питанием китайцев и антисанитарией на рынках.

Также предлагаем вашему вниманию карту распространения коронавируса по миру в режиме онлайн -> Коронавирус карта онлайн смотреть

На 21 марта, общее число заражений в мире превысило 275 000 случаев. На данный момент зафиксировано 275 427 человека, заболевших коронавирусом. При этом, 11 397 — умерли, что больше на 1 367 случаев по сравнению с прошлым днем. Но есть и положительные новости о том, что 88 250 человек полностью победили болезнь — это больше на 2 225 случаев за последние сутки.